En plus de produire de bonnes bières, le Canada n’est pas en reste côté whiskys. Vous en êtes amateur ? Restez avec nous, on vous fait découvrir quelques bonnes bouteilles !
Un aperçu du whisky canadien sur le petit écran
Vous le savez sûrement si vous avez vu “Mad Men” : les Canadiens produisent du sirop d’érable… Mais pas que ! Effectivement, c’est bien du whisky canadien que sirote le héros de la série Don Draper, publicitaire de génie très porté sur la bouteille.
S’il déguste le classique “Canadian Club”, vous devez savoir qu’il existe de nombreuses autres marques de whisky… Que les amateurs lui préfèrent de loin. On pense notamment au Crown Royal, élu meilleur whisky au monde en 2015 et sans aucun doute la production la plus vendue au Canada.
Whisky canadien, un peu d’histoire
La particularité du whisky canadien, c’est qu’il est souvent “rye”, autrement dit produit à partir d’au moins 51 % de seigle. D’ailleurs, cette caractéristique est tellement typique de la culture canadienne que l’on utilise l’appellation “rye whisky” même pour les marques qui ne fabriquent pas du whisky de seigle.
Pour connaître l’origine du whisky de seigle, il faut remonter à l’époque des pionniers, ces immigrants écossais, irlandais, anglais et hollandais qui, une fois installés en Nouvelle-Angleterre et au Canada, se sont mis à distiller du seigle à partir du XVIIIe siècle.
Néanmoins, il a fallu attendre la prohibition aux États-Unis pour que le whisky canadien – et plus particulièrement québécois, les habitants de la province du Québec n’étant pas au régime sec – ne connaisse vraiment son heure de gloire. On raconte qu’après 1921, une grande partie du whisky de contrebande saisi dans le nord des États-Unis provient du Québec, où l’on continue légalement de produire et de servir de l’alcool dans les bars légalement.
Ironiquement, c’est au moment où l’alcool est interdit dans une bonne partie de l’Amérique du Nord que naît donc la réputation du rye whisky, le tout grâce aux “bootleggers”, ces contrebandiers dont certains sont même devenus célèbres – on pense notamment à Alfred Lévesque ou à Conrad Labelle – pour la manière dont ils ont fait fortune à cette époque.
Légèreté : la caractéristique du whisky canadien
Si l’on favorise toujours la présence de seigle dans le whisky canadien, d’autres grains sont désormais utilisés pour sa fabrication, et l’on procède également à des assemblages, parfois en rajoutant une certaine quantité de rye whisky seulement au moment d’embouteiller. Ce qu’il faut retenir de manière générale, c’est que, assemblé ou non, le whisky canadien est connu pour être plutôt léger.
Whisky à l’érable, une boisson typiquement canadienne
C’est l’une des spécialités, avec la poutine, pour laquelle le Québec est connu à travers le monde : le whisky à l’érable. Et si cette boisson est si typique, c’est parce qu’elle est issue du mélange de deux produits 100 % locaux : le whisky canadien d’un côté, et le sirop d’érable de l’autre, l’association des deux donnant un résultat très fin et délicat… Une belle manière de mettre le Canada à l’honneur !
Il existe plusieurs manières de déguster le whisky à l’érable : tel quel, bien sûr, mais aussi sous forme de liqueur, qui est un produit bien connu et apprécié, ainsi que sous forme de crème de whisky, obtenue à partir de whisky canadien, de sirop d’érable et de crème fraîche.
Avis aux amateurs : cette crème de whisky développe tour à tour des arômes de vanille, de café, de caramel… L’équivalent d’une gourmande coupe de glace dans un verre de whisky, en quelque sorte, que l’on peut verser sur de la glace pilée ou ajouter à la composition de différents cocktails, et même des cocktails chauds. Un pur délice !
Les whiskys référencés sur Kanata
Vous le savez bien : chez Kanata, nous avons à cœur de vous faire voyager jusqu’au Québec à travers la dégustation de produits typiques, sans bouger de votre chaise… En vous proposant une sélection de ce qui se fait de mieux, bien évidemment.
C’est pourquoi nous proposons notamment les whiskys Sortilège et Coureur des Bois, deux des marques les plus connues au Canada. Chez Sortilège, vous apprécierez à coup sûr le traditionnel whisky à l’érable, très doux en bouche mais au goût incomparable, ou encore la fameuse crème de whisky à l’érable, à boire frappée ou dans un délicieux irish coffee – vive le mélange des cultures !
Côté Coureur des Bois, nous avons jeté notre dévolu sur la liqueur de whisky au sirop d’érable, qui produit un goût légèrement malté et caramélisé en bouche, vraiment très agréable, à la fois équilibré et complexe.
Pour les amateurs de grands classiques, nous avons également sélectionné LA référence en matière de rye whisky : le Crown Royal que l’on vous mentionnait plus haut, reconnu dans le monde entier pour sa qualité. Si vous aimez le whisky vieilli, vous succomberez aussi au 7 ans d’âge de chez Sortilège… Bref, vous l’aurez compris : quels que soient vos goûts, vous trouverez chaussure à votre pied.
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