Bières bretonnes : les essentielles à découvrir

La Bretagne, terre connue pour sa gastronomie fine, fait rêver de nombreux touristes en quête de nature et de fins mets. La Bretagne, terre sauvage, entre mer et collines, sans oublier les falaises qui accidentent son paysage, le rendant des plus rêveur. On oublie souvent que la Bretagne est célèbre pour la production de bières, et pas n’importe lesquelles. De nombreux artisans ont pu mettre en valeur la région en offrant un beau choix de bières, les unes toutes aussi particulières que les autres.

Zoom sur les bières bretonnes

On ne se rend pas souvent compte que les bières bretonnes sont très nombreuses et lorsque l’on se retrouve face à la carte d’un bar, le choix est souvent difficile. Quelles sont au juste les meilleures bières bretonnes ? Celles qui sortent du lot et qui connaissent le plus de succès ?

Il faut tout d’abord savoir qu’il existe plus d’une centaine de bières, blondes, brunes, ou ambrées. Elles sont toutes issues du grand savoir faire artisanal breton qui règne dans les microbrasseries, de plus en plus nombreuses dans la région.

Il y en a donc pour tous les goûts, des moins fortes aux plus corsées pour les purs amateurs. Vous pourrez constater que nous vous présentons une sélection qui correspond à chaque fois à un type de robe différent, mais également de saveurs différentes. Il y en à plus d’une pour chaque type, évidemment. Mais une sélection nous paraissait utile pour vous guider au mieux.

La follette

La Follette est probablement l’une des plus célèbres bières blondes bretonnes. Pour la simple et bonne raison qu’elle n’est pas trop fortes, et qu’elle se boit donc facilement. Sa couleur peut par contre nous troubler au premier abord. Elle n’est pas filtrée et donc, a une robe plutôt orangée que blonde. Son arôme fruité plait beaucoup car il reste plus longtemps en bouche. Elle a d’ailleurs reçu plusieurs prix, dont la médaille d’or de la meilleure bière blonde bretonne.

La 56

Pour ceux qui préfèrent les bières brunes, on va les diriger vers la Gamme 56. 56, comme le numéro du Morbihan où elle est fabriquée. Faite à base de sarrasin, de malt, de levure et bien sûr de houblon, elle confère une saveur plus sucrée, typique des bières brunes mais également une note de fruits rouge, qui est assez surprenante et originale. Sa couleur brun foncé ressemble à celle de la Guinness. Elle est par contre moins épaisse et certainement plus légère à boire.

La duchesse Anne

Si l’on veut une bière plus corsée, digne d’une bière d’abbaye belge, la Duchesse Anne est probablement celle qui correspondra le mieux. Il s’agit d’une bière triple, et donc plus forte que les autres. Triple, mais blonde, elle laisse en bouche des saveurs de caramel et de raisin sec. Original pour une triple blonde qui confère une saveur plus sucrée que donnent habituellement les bières brunes.

La Mutine Ambrée

Le compromis entre la bière blonde et la bière brune est la bière ambrée. Egalement appelée bière rousse, leur couleur est plutôt cuivrée et leur saveur part vers le caramel. La meilleure ambrée bretonne est incontestablement la Mutine Ambrée. Brassée dans le nord du Finistère, elle a reçu le prix de la meilleure bière bretonne ambrée. Son gout est particulier mais très plaisant. Mélange d’amertume, de caramel, de fruits et d’épices. Comme elle n’est pas trop sucrée, elle se déguste volontiers à l’apéritif ou simplement avec une assiette de charcuteries et de fromages.

La Mor Braz

La sorte de bière que l’on préfère pour se rafraîchir lors des journées chaudes est bien sûr la blanche. Bonne nouvelle pour les amateurs puisqu’il existe une blanche bretonne, la Mor Braz, qui nous vient du Morbihan.

Elle se caractérise probablement de toutes les autres bières blanches du monde entier car elle faite à base d’eau de mer filtrée. Incroyable et peut être surprenant au premier abord. Mais on peut vous assurer qu’elle est parfaite en dégustation lorsqu’il fait chaud et qu’elle a un pouvoir désaltérant supérieur aux autres. Elle est très mousseuse et offre une saveur iodée, qui vient de la base de sa préparation qui s’accorde parfaitement avec son nom. En effet, Mor Braz veut dire « grande mer » en breton.

Pour conclure

Vous l’aurez compris, la Bretagne offre une variété tout à fait complète de bières artisanales et originales pour une grande partie d’entre elles. Difficile de ne pas ressortir satisfait d’une dégustation alliant plaisir et surprise. Déguster une bière bretonne, c’est plonger dans la région et dans toutes les richesses qu’elle a à offrir. Nous avons donc sélectionné pour vous les meilleures qui correspondent à chacune des sortes de bières classiques. Vous pourrez mieux vous diriger en connaissant vos gouts et vos préférences en matière de bières. Bref, un apéritif incontournable et tendance en Bretagne passera probablement par une bière locale.

 

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