Whisky coureur des bois : découvrez ses spécificités

Au retour des journées chaudes de cet été, on s’imagine rapidement siroter un cocktail au soleil avec ses amis ! Et c’est bien normal. Un des meilleurs ingrédients de tous les cocktails de cette dernière décennie est sans aucun doute le whisky…mais pas n’importe lequel ! Le whisky Coureur des Bois est l’un des meilleurs du marché. Voyons ensemble ses spécificités ainsi qu’une recette de cocktail qui devrait faire sensation.

L’histoire du whisky canadien

Avant de commencer, il faut savoir que les whiskys canadiens sont issus d’une grande et riche histoire. Les colons écossais et irlandais ont apporté leur culture du whisky ainsi que sa fabrication en Amérique du Nord. C’est comme cela que la première distillerie de whisky ouvrit au Québec en 1769.

Le whisky canadien s’est fait une place sur le marché actuel et possède une réputation reconnue pour sa qualité et son gout si particulier. En général, le whisky canadien comme le Coureur des Bois est fabriqué avec du seigle, même si cela peut varier en fonction des distilleries et des types de whisky.

Le whisky coureur des bois

Du côté du Coureur des Bois en particulier, nous sommes face à un assemblage de whisky canadien vieilli avec une base de seigle et un sirop d’érable pur. De cet assemblage si unique ressort donc une robe aux teintes ambrées et aux nuances dorées. Pour le nez, il possède une très bonne intensité avec une prédominance des arômes du sirop d’étable : une légère odeur maltée et caramélisée.

Pour le gout, nous pouvons retrouver une bouche équilibrée, mais tout aussi gourmande et complexe. La touche de sirop d’érable pur permet une ronde en bouche et le seigle ajoute un final exaltant.

Comment déguster ce whisky ?

Enfin, vous pouvez donc déguster ce whisky canadien « Coureur des Bois » seul sur de la glace, en apéro ou en digestif, en cocktail, dans votre café, etc. La note caramélisée qu’apporte ce Coureur des Bois est unique en son genre.

Ce whisky peut alors devenir un vrai ingrédient clé pour vos différentes boissons. Il faut aussi savoir que ce whisky canadien existe également sous la forme d’une crème Coureur des Bois. Cet alcool est grandement apprécié par les Québécois et les Canadiens de façon générale.

Nous y retrouvons le gout sucré du sirop d’érable, de la cannelle, mais aussi de l’amaretto. L’ajout de crème fraiche permet de créer de nouvelles combinaisons de boissons comme un « Canadian Coffee ». Pour cela, il vous suffit de laisser reposer votre café, puis d’y ajouter la crème de Coureur des Bois. Vous pourrez alors déguster votre café où la mousse de la crème sera sur le dessus et l’alcool dans le fond.

Le cocktail avec du Coureur des bois

Pour terminer en beauté cet article, nous vous proposons une recette du cocktail dit « cabane à pêche ». Voici la liste des ingrédients nécessaires :

  • 60 millilitres de whisky à l’érable Coureur des bois
  • 7,5 millilitres de jus de citron
  • 60 millilitres de jus de pêche
  • Une bière au gingembre
  • Une pincée de muscade
  • Des glaçons

Pour la préparation, rien de plus simple :

  1. Dans un verre, placez plusieurs glaçons, versez le Coureur des bois, le jus de citron ainsi que le jus de pêche.
  2. Rajoutez de la bière au gingembre pour rallonger le tout.
  3. Saupoudrez de muscade par-dessus pour rajouter du piquant.
  4. Dégustez votre cocktail cabane à pêche !

Les crêpes à base de whisky coureur des bois

Et si vous manquez d’idées pour vos desserts, n’oubliez pas que vous pouvez réaliser des crêpes brulées ou même des crêpes canadiennes flambées avec ce whisky canadien. Pour réaliser ces crêpes, la liste d’ingrédients est la suivante :

  • 125 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 25 centilitres de lait
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 6 à 7 centilitres de Coureur des Bois
  • 50 grammes de beurre
  • De l’huile d’arachide

Pour la préparation, il vous faudra suivre ces quelques étapes :

  1. Sur la farine, versez du lait bouilli froid tout en mélangeant et ajoutez les œufs battus avec le sel.
  2. Ajoutez 20 grammes de beurre fondu encore tiède tout en mélangeant pour enlever les grumeaux.
  3. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop d’érable et une demi-cuillère à soupe de Coureur des Bois.
  4. Faites chauffer une demi-cuillère à café d’huile d’arachide dans une poêle et versez-y de la pâte à crêpes.
  5. Enlevez du feu lorsque la crêpe est cuite.
  6. Faites fondre 15 grammes de beurre, ajoutez une demi-cuillère de sirop d’érable et mélangez.
  7. Versez 2 à 3 cuillères de Coureur des bois et enflammez le tout.
  8. Dégustez le tout !

Pour conclure

En conclusion, ce whisky canadien Coureur des Bois est unique en son genre en mélangeant du whisky et du sirop d’érable pur. Son gout complexe et onctueux, accompagné de seigle permet d’obtenir une senteur caramel irrésistible.

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