J’adore la Chandeleur !
Non pas que j’attende vraiment cette période de l’année pour manger des crêpes (rappelons que je suis Bretonne, il me faut ma dose régulière !) mais c’est une excuse de plus pour se réunir et savourer un repas de crêpes.
Mais savez-vous d’où nous vient la Chandeleur ???
La fête que l’on appelle de nos jours la Chandeleur nous vient de la Chandelours.
Et oui, au moyen âge, nous faisions la fête pour célébrer la fin de l’hibernation de l’ours et donc la fin de l’hiver.
Mais à cette époque ça donnait d’autres rituels qu’un repas de crêpes… Feux de joie, flambeaux, déguisements d’ours, fausse chasse à l’Ours…
En Amérique du Nord, on ne fête pas la Chandelours ni la Chandeleur, mais c’est le jour de la Marmotte !
Voici la règle : Si, lorsque la marmotte sort de son terrier, elle aperçoit son ombre à cause du soleil, et qu’elle retourne se cacher, effrayée, l’hiver n’est pas encore finit. Si au contraire, elle ne voit pas d’ombre, et qu’elle sort de son hibernation, alors le printemps est enfin là !
Pour nous, aujourd’hui, la Chandelours est surtout devenue une excuse pour partager, entre amis et en famille, un bon repas de crêpes… ou de Pancakes !
Évidement, pour nous autres, Bretons, nous mangerons des crêpes… Mais, je tiens à vous rassurer, pas seulement !
On va bien sûr abuser de notre savoir-faire régional, recouvert de sirop d’érable, de tartinade de canneberge, de tartinade de sucre à la crème, de beurre d’érable…
Et comme par chance, la Chandelours tombe un dimanche ! Au petit-déjeuner, ça sera pancakes !!!
Mais là un délicat choix se pose à moi… Pancakes au sucre d’érable & pépites de chocolats ? aux canneberges ? …
Et si vous les voulez nature, faits maison, nous vous proposons une recette de pancakes parmi tant d’autres…