Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d’érable

L’alliance des traditions culinaires de Bretagne et du Québec

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Pour deux personnes (encore meilleur réchauffé !)

Ingrédients

une boîte de Pâté Hénaff 260 gr
30 ml de bon sirop d’érable Kanata (clair ou extra-clair)
4 belles pomme de terre à chair blanche
1 belle pomme de terre à chair mauve
20 ml de bonne crème liquide
une gousse d’ail
sel, poivre

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. On peut les couper dans le sens de la longueur pour ajouter de la fantaisie.

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Dans une assiette creuse, émiettez le Pâté Hénaff, puis ajoutez-y le sirop d’érable. Bien mélanger l’ensemble. Selon votre goût du salé sucré et du sirop d’érable, vous pouvez bien sûr varier la quantité de sirop d’érable.

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Hacher la gousse d’ail, gardez tout, et répartissez en fond d’un plat à four. Ajouter quelques noix de beurre.

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Mettez votre four à chauffer : thermostat à 200° (niveau 6 en général).

Dans votre plat à four, rangez deux couches de fines tranches de pomme de terre. Puis mettez-y en totalité une belle couche du Pâté Hénaff au sirop d’érable.

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

A nouveau une couche de fines tranches de pomme de terre à chair blanche, et vous finirez par une quatrième couche de tranches de pomme de terre, en alternant cette fois les chair blanche et chair mauve. Toujours un peu de fantaisie …

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

Un filet de sirop d’érable et un autre de crème liquide.

Salez, poivrez

Le tout au four pour une heure.

Dégustez … S’il n’y avait pas l’Atlantique, la Bretagne toucherait le Québec !

Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable Gratin de pomme de terre au Pâté Hénaff et sirop d'érable

 

Commentaires Facebook

Vous avez aimé cet article ? Partagez le avec vos amis...

Répondre