L’alliance des traditions culinaires de Bretagne et du Québec
Pour deux personnes (encore meilleur réchauffé !)
une boîte de Pâté Hénaff 260 gr
30 ml de bon sirop d’érable Kanata (clair ou extra-clair)
4 belles pomme de terre à chair blanche
1 belle pomme de terre à chair mauve
20 ml de bonne crème liquide
une gousse d’ail
sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. On peut les couper dans le sens de la longueur pour ajouter de la fantaisie.
Dans une assiette creuse, émiettez le Pâté Hénaff, puis ajoutez-y le sirop d’érable. Bien mélanger l’ensemble. Selon votre goût du salé sucré et du sirop d’érable, vous pouvez bien sûr varier la quantité de sirop d’érable.
Hacher la gousse d’ail, gardez tout, et répartissez en fond d’un plat à four. Ajouter quelques noix de beurre.
Mettez votre four à chauffer : thermostat à 200° (niveau 6 en général).
Dans votre plat à four, rangez deux couches de fines tranches de pomme de terre. Puis mettez-y en totalité une belle couche du Pâté Hénaff au sirop d’érable.
A nouveau une couche de fines tranches de pomme de terre à chair blanche, et vous finirez par une quatrième couche de tranches de pomme de terre, en alternant cette fois les chair blanche et chair mauve. Toujours un peu de fantaisie …
Un filet de sirop d’érable et un autre de crème liquide.
Salez, poivrez
Le tout au four pour une heure.
Dégustez … S’il n’y avait pas l’Atlantique, la Bretagne toucherait le Québec !