Les Biscuits à Erable: Recette Maison des Cabanes à Sucre

Les Biscuits à Erable: Recette Maison des Cabanes à Sucre

Recette de cookies fourrés à l’érable

Le biscuit historique du Québec c’est le biscuit feuille d’érable. En avez vous dejà mangé? C’est un biscuit qui goute vraiment le sirop d’érable. Ce biscuit symbolise le Québec, ses feuilles d’érable, la période du temps des sucres.
Le biscuit à l’érable, c’est la cabane à sucre dans votre bouche ! Régalez-vous !

Zoom sur la recette de ce biscuit aux saveurs d’antan du Québec.

Les origines du biscuit en forme de feuille d’Erable.

Le biscuit traditionnel du Canada trouve ses origines dans les biscuiteries artisanales au début des années 1900. A cette époque commence les activités de  Leclerc, les biscuiteries Charest, Dare et Christies. Le biscuit est d’abord sec, sucré à l’érable. Il s’inspire des productions anglaises de l’époque. Les biscuits étaient très populaires et « chic » on les servait lors de réception, aux fêtes de familles, à l’heure du thé. Le biscuit québécois évolue au fil du temps et le biscuit à l’érable s’adapte aux gouts des générations. Une couche de crème à l’érable a été ajoutée entre deux biscuits. Comme le petit Beurre et le Choco de Lu, le biscuit feuille d’érable devient le biscuit des goûters des enfants des années 1980. L’essor du tourisme le remet au gout du jour : sa jolie forme originale de feuille d’érable, son gout subtil d’érable séduit les palets des touristes. Le biscuit feuille d’érable devient alors un souvenir gustatif à rapporter du Québec et un cadeau offrir à ses proches.
On trouve les boites de biscuits dans toutes les épiceries fines du Québec, les grandes surfaces et les boutiques de cadeaux. Au Québec, il s’appelle aussi cookies au sirop d’érable.

Le biscuit ou cookies à l’érable, qu’est-ce que c’est ?

Le « maple cookies » ou biscuit à l’érable, c’est une crème fondante au sirop d’érable prise entre 2 biscuits sablés. La crème à l’érable est souvent un beurre d’érable fabriqué traditionnellement dans les cabanes à sucre.
Les biscuits sont faits à l’emporte-pièce et ont la forme d’une feuille d’érable. Chaque biscuit fait environ 30 grammes. De quoi faire un bon gouter, avec un max de croustillant, de saveurs et de bienfaits nutritionnels. En effet, les qualités nutritionnelles du sirop d’érable sont bien connues et supérieures comparativement à celles des autres sucrant. La consommation de sirop d’érable élèverait moins la glycémie qu’une quantité équivalente en calories de tout autre agent sucrant. Se régaler en prenant soin de sa santé.

Comment faire des biscuits au sirop d’érable facilement ?

Un biscuit qui goute vraiment érable, très craquant, avec un petit gout caramélisé apporté par le sirop d’érable foncé lors de la cuisson du biscuit. On vous donne la recette !

Les ingrédients pour ce biscuit sont de la farine, du beurre, du sucre et du Bon Sirop d’Erable. Une pincée de sel permettra de rehausser les saveurs, diminuer la sensation de sucre et renforce l’arôme d’érable. Un biscuit à l’érable croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Voici une recette facile de biscuits à l’érable :

Pour 20 biscuits

Préparation : 20 minutes Repos 1 heure Cuisson 10 minutes

Ingrédients :
250 grammes de farine
100ml de sirop d’erable foncé
125 grammes de beurre
5 jaunes d’œufs
2 cl de lait
1 pincée de sel
200g de beurre d’érable ( appelé aussi fondant à l’érable ou tartinade à l’érable)

1ere étape : les sablés à l’érable

Mélangez la farine tamisée, le sirop d’érable foncé, les 4 jaunes d’œufs et le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, la pincée de sel.
Le sel joue un rôle d’exhausteur de saveurs, il diminue la sensation de sucre et renforce les parfums d’érable
Formez une jolie boule et la laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante et sous un torchon humide.
Au bout des 2 heures, abaissez finement la pâte et la découpez à l’emporte pièce en forme de feuille d’érable.
Dorez vos biscuits à l’érable au pinceau avec le dernier jaune d’œuf. Les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé et faire cuire 5 à 10 minute au four à 180°C.
Laissez refroidir
2eme étape : garnir du fourrage de beurre à l’érable
Sur un biscuit, chemisez d’une légère couche de beurre d’érable et collez un autre biscuit

Voilà vos biscuits à l’érable sont prêts, comme dans une cabane à sucre.

Conserver vos biscuits au sec pour qu’ils gardent leur croquant.

Pas le temps de cuisiner?

Voici des biscuits à l’érable tout prêt.

Sur kanata.fr, nous proposons un large choix  de biscuits à l’erable.

Rendez-vous sur notre épicerie en ligne pour trouver les produits et ingrédients qu’il vous faut. A bientôt !

Les Biscuits à Erable: Recette Maison des Cabanes à Sucre

Gouter pour les enfants au Canada!

Commentaires Facebook

Vous avez aimé cet article ? Partagez le avec vos amis...

Répondre