Après le potage de pannais servi avec sa crème fouettée aux champignons & sa tuile de parmesan, Sabine de Masterchef 2012, nous a réalisé une superbe recette avec du sirop d’érable et du sirop de canneberge :
Mille-feuilles bananes rôties au sirop de Canneberge
Ce dont vous aurez besoin pour 6 personnes :
- 6 feuilles de brick
- 6 bananes
- 100 gr de noisettes en poudre
- 6 cuillères à soupe de sirop de pure canneberge
- 50 gr de beurre fondu
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre
- du sirop d’Érable
- de la glace vanille
Réalisation de la poudre de noisette torréfiée :
Mettre la poudre d’amande dans une poêle bien chaude (sans matière grasse) et la laisser roussir en remuant constamment pour éviter que cela ne brûle.
Stopper la cuisson une fois la poudre bien sèche et la réserver.
Réalisation des disques de feuilles de brick :
Préchauffer le four à 200 °C.
Découper des cercles dans les feuilles de brick à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre et les disposer sur la plaque du four
D’un côté, badigeonner les disques de beurre fondu, puis les retourner et badigeonner de sirop d’érable l’autre face.
Saupoudrer de sucre glace, puis de poudre de noisette torréfiée et enfourner pour 3 à 5 min, en gardant bien un œil sur les feuilles.
Réalisation des bananes rôties :
Éplucher et couper les bananes en morceaux de 2 cm.
Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajouter les bananes puis le reste du beurre.
Saisir chaque face, et ajouter le sirop de canneberge et une bonne cuillère à soupe de sirop d’érable.
Arroser les bananes pendant la cuisson et terminer en saupoudrant de poudre de noisette torréfiée.
Réalisation de votre assiette :
Disposer 2 disques de feuille de brick, quelques morceaux de bananes rôties au sirop de canneberge et arroser avec le sirop restant.
Répéter l’opération : couvrir de 2 autres disques, puis de bananes.
Déposer une boule de glace vanille, l’arroser de sirop de canneberge et enfin saupoudrer de poudre de noisette torréfiée.
Finir avec 2 disques de feuille de brick et déguster !