La POUTINE est québécoise certes !! Mais on peut avec beaucoup de respect et de gourmandise, se l’approprier !!
Des Frites, de la Sauce Brune et du Fromage “Shouik-Shouik” c’est la BASE ! Mais que diriez-vous, d’une halte en Franche-Comté, dans les grandes forêts de sapins du Jura, au pays du savoureux Mont d’Or traditionnellement cuisiné au four dans sa boîte en bois, du Morbier ou de la craquante Saucisse de Morteau fumée à froid au bois de résineux. Vous avez l’eau à la bouche ? 1,2,3 POUTINEZ !!
Recette de Poutine au Mont-d’Or, Morbier & à la Saucisse de Morteau pour 4 personnes
Découvrez cette variante de la Fameuse Poutine Québécoise !
– Ingrédients pour 4 personnes
– 400 de Fromage à Poutine
– 1 pot de Sauce Poutine classique ou Sans Gluten
– 500 ml d’eau et un fouet
– 1,2 kg de frites (env.250/300g de frites/personnes) à cuire à la friteuse ou au four
– 200/300 g de Morbier et/ou Mont d’Or
– 1 Saucisse de Morteau cuite
– Persil & cerneaux de noix pour le croquant !
– 200 ml de Vin Jaune du Jura
– Préparation –
– Sortez vos fromages du frigo
– Mettre une casserole d’eau bouillante à chauffer avec une feuille de laurier dedans. Si votre saucisse de Morteau est crue, commencez par la cuire pendant 40/45 minutes.
– Si elle est déjà cuite ; faites la juste réchauffer 20 minutes dans une casserole d’eau en maintenant un petit bouillon. Calez le démarrage des autres étapes selon le temps de préparation de la “Morteau”
– Mettez vos frites à cuire (friteuse, four, …)
– Pendant la cuisson de celles-ci- découpez votre Morbier et/ou votre Mont d’Or en petits dés, équivalents à la taille des grains du fromage Couic-Couic.
– Pendant que vos frites cuisent, découpez votre saucisse de Morteau cuite et chaude, en tranche de 1 cm que vous couperez ensuite en 4.
– Préparez également pendant le temps de cuisson des frites, la sauce poutine BOCOCQ : diluer 75g de la préparation dans 400ml d’eau froide & 100ml de Vin Jaune du Jura. Faites chauffer tout en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.
– Lorsque les frites sont bien dorées, les verser dans une assiette creuse de préférence.
– Parsemez de fromage en grain, de Morbier et/ou de Mont d’Or et arrosez généreusement de sauce brune bien chaude !
– Ajoutez un peu de persil haché et quelques cerneaux de noix
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– Nos Accords –
– A déguster avec une Blonde de Chambly de chez Unibroue ou le reste du Vin Jaune, si vous n’avez vraiment pas de bières québécoises sous la main !
– En playlist ? Hubert-Félix Thiéfaine, natif de la région ou Les Cowboys Fringants, ils sont de toutes les poutines ! ; )