Recette : la poutine aux légumes

Recette : la poutine aux légumes

La poutine est un plat réconfortant et gourmand à base de frite, de fromage et de sauce brune. Mais à l’approche de l’été, on a souvent envie de déguster des recettes plus légères… Bonne nouvelle, la poutine se renouvelle pour faire la part belle aux légumes ! Une version plus light, que les gourmands en quête de nouvelles inspiration culinaires raffolent. Découvrez notre recette de poutine aux légumes et des idées de variantes à base de légumes.

Qu’est-ce qu’une poutine classique ?

La poutine est un plat originaire du Québec qui existe depuis les années 50. Dans sa forme classique, la poutine est composée de frites, de fromage en grains et de sauce brune. Les frites d’une poutine se veulent croustillantes, le fromage légèrement fondant et la sauce brune onctueuse. Une recette originale, idéal pour l’hiver.

Mais avec l’arrivée des beaux jours, on a envie de manger des plats plus sains, qui mettent en valeur les légumes. Les chefs ont donc élaboré des variantes de Poutine afin de satisfaire tous les gourmets !

Ajouter des légumes dans la poutine, une bonne idée !

Il existe de nombreuses variantes de poutine. L’une de nos préférées ? Celle aux légumes.

En effet, ajouter des légumes dans la poutine est un moyen de profiter de nouvelles saveurs. On peut aussi remplacer les frites par des légumes afin d’alléger le plat.

Facile à faire, ces variantes peuvent être réalisées avec de nombreux aliments.

Les légumes sautés

Les légumes sautés apportent une touche croquante à votre poutine. Pour un accord parfait, vous pouvez marier des poivrons, des champignons et des oignons. Il suffit de les jeter dans une poêle et un peu d’huile. Vous pouvez ensuite les disperser sur les frites avant de verser la sauce.

Le petit pois

Les petits pois apportent un goût légèrement sucré à la poutine. De plus, leur texture fondante se marie très bien aux frites. Vous pouvez alors les incorporer à la recette seuls ou en compléments à des petits morceaux de poulet. Dans tous les cas, vous dégusterez une excellente poutine !

La salade de chou

Pour créer un parfait contraste avec votre poutine, la salade de choux est idéale. Cette préparation ajoute du croquant et de la fraîcheur à votre met.

Les légumes racines

Il est aussi possible d’utiliser des légumes racines pour compléter votre poutine. Carotte, panais, rutabaga, choisissez celui ou ceux de votre choix selon vos préférences gustatives. Dans tous les cas, vous pourrez préparer une poutine de légumes délicieuse !

Les frites de légumes

Nous vous le disions un peu plus haut, vous pouvez aussi remplacer la pomme de terre par d’autres légumes. L’idée ici, faire une poutine avec des frites de légumes. Tout est alors permis, et vous n’avez qu’à faire jouer votre créativité. Courgette, asperge, panais, les options sont nombreuses pour un plat sain et savoureux à souhait.

Notre recette : La poutine aux petits légumes du jardin

Recette : la poutine aux légumes

Pour vous aider dans la réalisation d’une poutine aux légumes, découvrez notre recette simple et délicieuse. Vous nous en direz des nouvelles !

Les ingrédients

  • 500g de fromage à poutine ;
  • 1 kg pommes de terre Bonnotte de Noimoutier ;
  • 4 carottes Rothild ;
  • 500 g de petits pois ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 poivron vert ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • Sel et poivre.

La préparation de la poutine aux légumes  

Etape 1 :

  • Mettre le formage à température ambiante ;
  • Laver puis cuire les Bonnottes à la vapeur 15mm ;
  • Tailler les carottes en rondelles ou en bâtonnets et les cuire à la vapeur 10 min. ;
  • Cuire les petits pois à la vapeur 10 min ;
  • Couper les poivrons en lamelles.

Etape 2 :

  • Préchauffer le four à 225 °C ;
  • Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ;
  • Répartir les pommes de terre, les carottes les poivrons sur la plaque de cuisson ;
  • Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Cuire les légumes au four 15 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les légumes ;
  • Cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement rôtis.

Etape 3 :

  • Préparer la sauce poutine et la garder bien au chaud ;
  • Répartir les légumes, avec les petits pois dans des assiettes creuses.
  • Parsemer généreusement le fromage à poutine sur les légumes ;
  • Pour terminer, napper de la sauce poutine bien chaude. Bon appétit !

 

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