Les recettes de viande pour Noël

Les recettes de Noël

Kanata vous propose de découvrir 3 recettes idéales pour les fêtes de fin d’année pour convier votre famille autour d’une dinde revisitée à la “sauce Québec”, un magret de canard avec une touche de cranberry ou encore une farce aux noix et canneberges pour varier les plaisirs.

 

Dinde rôtie au sirop d’érable

Les recettes de viande pour Noël

 

LA LISTE DES INGRÉDIENTS

Pour 10 personnes

  • Une grosse dinde de 3-4 Kg
  • 50 cl de cidre de glace MICHEL JODOIN
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable de LA FERME MARTINETTE 
  • 2 cuillères à soupe de thym frais haché
  • 2 cuillères à café de zestes de citron hachés
  • 170 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 320 g d’oignon haché
  • 130 g de carottes coupées en rondelles
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier

 

LA PRÉPARATION

  1. Faire bouillir le cidre de glace et le sirop d’érable dans une casserole à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié.
  2. Retirer du feu et ajouter la moitié du thym et le zeste de citron. Ajouter le beurre et le faire fondre. Saler et poivrer. Couvrir et placer au réfrigérateur quelques heures pour refroidir.
  3. Chauffer votre four à 190°C (thermostat 6/7).
  4. Placer la grille du four dans la partie basse du four. Laver et sécher la dinde et la mettre dans un grand plat.
  5. Détacher la peau et mettre la moitié du mélange de sirop d’érable et de beurre sous la peau. Vous pouvez également farcir la dinde avec la délicieuse farce aux noix et canneberges présente ci-dessous.
  6. Étaler la moitié du reste du sirop sur la dinde.
  7. Faire cuire la dinde 30 minutes dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 180°C (thermostat 6) et couvrir la dinde de papier d’aluminium. Faire cuire encore 2h30 à 3 heures (3h30 à 4 heures si la dinde est farcie).

 

Farce aux noix et aux canneberges

Les recettes de viande pour Noël

 

LA LISTE DES INGRÉDIENTS

Pour 8 portions de farce

 

LA PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons.
  3. Ajouter les châtaignes, les noix et le mélange de la cabane à sucre.
  4. Ajouter la chapelure et les canneberges séchées. Saler/poivrer et mélanger.
  5. Transférer dans un plat allant au four, puis couvrir de papier d’aluminium.
  6. Avant de mettre au four, verser un peu de bouillon (1/2 tasse environ) sur la farce.
  7. Cuire la farce avec le papier d’aluminium pendant 30 minutes, puis retirer le papier et ajouter un peu plus de bouillon si nécessaire.
  8. Continuer à cuire à découvert pendant environ 30 minutes.

 

Magret de canard sauce canneberge, érable et porto

Les recettes de viande pour Noël

LA LISTE DES INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

 

LA PRÉPARATION

  1. Dessiner des croisillons sur le côté peau du magret sans entailler la chair.
  2. Mettre à cuire le magret, côté peau, dans une poêle froide sans matière grasse. Commencer la cuisson à feu doux pour faire fondre la graisse. Vider régulièrement la graisse. Augmenter le feu pour que la peau soit bien croustillante. Saler et poivrer et retourner le magret et cuire l’autre face pendant 5 minutes (ou plus suivant la cuisson désirée).
  3. Ôter le magret de la poêle et jeter de nouveau la graisse.
  4. Garder le magret sous une feuille d’alu.
  5. Dans une casserole, faire revenir la sauce canneberge porto et érable avec le jus d’orange, le sucre roux et la cannelle.
  6. Enfourner le magret dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 5 minutes.
  7. Pour le dressage, trancher le magret et déposer sur l’assiette en nappant de sauce.

 

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