Pour cette délicieuse, sucrée et écœurante* recette, il vous faudra :
– environ 1 heure
– un four
– 6 pommes évidées (Comment ça, “quelles pommes ???”. Des Canadas bien sûr !!!! Ou des Goldens… 😉
– 1 tasse de sirop d’érable médium
– 1/2 tasse de sucre d’érable pépites
– 1/2 tasse de farine
– 1/2 tasse de beurre ramolli
– 1/2 tasse de gruau (flocons d’avoine)
– 1 pincée de sel
1 tasse = 250 ml
Préchauffer le four à 180 °C
Dans une casserole, allant au four, porter le sirop d’érable à ébullition à feu moyen.
Ajouter les pommes debout dans la casserole et la placer sur la grille du milieu, au four pendant 15 minutes. Retourner les pommes à l’envers et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires.
Entre-temps, mélanger le sucre d’érable, la farine, le beurre, les flocons d’avoine et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
Retirer les pommes du four et les placer dans un plat à four. Garder le sirop d’érable dans la casserole.
Remplir les cavités des pommes de la garniture et les recouvrir avec le reste.
Remettre au four et cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire le sirop d’érable pour obtenir une belle sauce onctueuse.
Au service, arroser les pommes chaudes de sauce et accompagner de crème glacée à la vanille, si désiré.
* Nous rappelons qu’au Québec, le sens du mot “écœurant” est utilisé dans son sens original MAIS veux aussi dire son stricte contraire, c’est à dire “absolument délicieux, super, divin, etc…” , comme dans ce cas présent, bien sûr !!!
Merci à Ricardo, chef cuisinier populaire du Québec pour cette recette, qui fera des heureux gourmands, assurément !
Le sirop d’érable qui bouillonne… Et il vous manque les délicieuses effluves… Un régal !
Merci beaucoup pour cette recette ! J essaye sa ce week end !