Voici une des recettes qui a gagné un des lots de 80 € de produits Kanata lors de notre Concours Pâtisseries québécoises !
Delphine nous a envoyé sa recette de crumble aux pommes et sirop d’érable, et c’est avec plaisir que nous la partageons et la félicitons encore une fois !
Recette de crumble pommes, noix et érable
Pour 2 personnes :
- 3 pommes
- sirop d’érable
- quelques noix de Grenoble ou de noix de pécan
- 25 gr de farine
- 20 gr de beurre pommade
- 20 gr de sucre d’érable pépites
Épluchez vos pommes et coupez-les en morceaux.
Faites-les caraméliser à la poêle avec environ 4 cuillères à soupe de sirop d’érable (vous pouvez en mettre plus selon vos goûts).
Hachez grossièrement vos noix et ajoutez-les dans la poêle.
Pendant la cuisson des pommes (environ 10-15 minutes), préparez votre crumble :
Mixez le sucre d’érable pépites pour qu’il soit assez fin. (ou utilisez directement du sucre d’érable fin !)
Mettez dans un saladier les pépites mixées, la farine, le beurre, et sablez le tout entre vos doigts.
Quand vos pommes sont cuites, déposez-les dans un plat allant au four. Nappez-les du reste du sirop d’érable dans votre poêle. Puis, déposez le mélange sableux sur vos pommes.
Enfournez pour 20 minutes (plus si vous utilisez un grand moule, ici la recette est réalisée dans des ramequins pour crème brûlée).
Laissez tiédir et dégustez avec une boule de glace à la vanille (facultatif évidemment).