Vous cherchez de nouvelles recettes de poutine pour surprendre vos convives? Découvrez notre sélection !
Née dans le Québec rural des années 50, la poutine est le premier plat que l’on évoque lorsque l’on parle de gastronomie canadienne. Même si son origine est incertaine, plusieurs restaurants québécois revendiquent son invention. La recette de poutine est traditionnellement composée de trois éléments :
- Les frites, l’ingrédient de base de la Poutine. Elles doivent être croustillantes à l’extérieur et molles à l’intérieur ;
- Le fromage, le fameux cheddar frais encore appelé fromage en grains ;
- La sauce brune. Elle doit être riche, savoureuse et consistante. Liquide mais pas trop pour s’étaler entre les frites et constitué un nappage parfait.
Mais, un peu comme pour les crêpes en Bretagne, chaque famille à sa propre recette de poutine. Nous avons donc sélectionné pour vous les 4 meilleures recettes pour déguster une bonne poutine !
Les 4 recettes de poutine à découvrir
La recette de poutine façon forestière
Le mélange parfait entre poutine traditionnelle et ingrédients français.
Ingrédients :
- 500 g de Fromage à Poutine
- 1 pot de sauce poutine « la fameuse »
- 500 ml d’eau et un fouet
- 1 kg de frites
- 600 g de champignons de paris frais
- 400 g de lardons
- Quelques feuilles de roquette
- 4 cuillères à soupe d’oignons frits
La recette de poutine Veggie
Parce que nous pensons aussi aux vegans, nous avons concocté une poutine sans produits issus de la filière animale.
Ingrédients :
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 2 oignons moyens, coupés en quatre quartiers
- 4 carottes, pelées et coupées grossièrement
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail, entières
- 2 branches de céleri, coupées grossièrement
- 1 c. à thé de sarriette
- 1 pot de sauce poutine « Bocoq » sans gluten et Vegan
- 1 paquet de fromage à poutine vegan
- 1 branche de romarin et de thym
La recette de poutine façon Bruschetta
En plus des saveurs fraîches et vives de la bruschetta à la tomate et du basilic, l’aspect gourmand de ce plat est mis en valeur par l’ajout de fromage frais.
Ingrédients :
- 500 g de fromage à Poutine
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 4 tomates rouges
- 1 échalotte
- 80g de farine
- 100g de chapelure
- 1kg de frites
- 1 pot de sauce poutine « la fameuse »
La recette de poutine au canard
La rencontre entre le sud-ouest et le Québec.
Ingrédients :
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 échalote française, émincée
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- 3 cuisses de canard confit
- 8 pommes de terre
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- Sel de mer
- Poivre
- 2 paquets de fromage en grain, à température ambiante
Maintenant que vous avez reçu toutes les instructions pour faire une poutine digne du Canada il ne vous reste plus qu’à poutiner et déguster ! Alors à vos fourchettes !
Découvrez nos autres recettes canadienne et québécoise !