Recettes de Poutine: les meilleurs recettes du Québec

Vous cherchez de nouvelles recettes de poutine pour surprendre vos convives? Découvrez notre sélection !

Née dans le Québec rural des années 50, la poutine est le premier plat que l’on évoque lorsque l’on parle de gastronomie canadienne. Même si son origine est incertaine, plusieurs restaurants québécois revendiquent son invention. La recette de poutine est traditionnellement composée de trois éléments :

  • Les frites, l’ingrédient de base de la Poutine. Elles doivent être croustillantes à l’extérieur et molles à l’intérieur ;
  • Le fromage, le fameux cheddar frais encore appelé fromage en grains ;
  • La sauce brune. Elle doit être riche, savoureuse et consistante. Liquide mais pas trop pour s’étaler entre les frites et constitué un nappage parfait.

Mais, un peu comme pour les crêpes en Bretagne, chaque famille à sa propre recette de poutine. Nous avons donc sélectionné pour vous les 4 meilleures recettes pour déguster une bonne poutine !

Les 5 recettes de poutine à découvrir 

La recette de poutine tradtionnelle

Ingrédients :

4 grosses pommes de terre (de type Russet), coupées en frites épaisses
2 tasses de fromage en crottes de fromage cheddar en grains  (fromage Saint Guillaume)
2 tasses de sauce à poutine (recette ci-dessous)
Huile de cuisson (pour la friture)
Sel

Pour la sauce à poutine :

1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine tout usage
2 tasses de bouillon de bœuf chaud
1 cuillère à soupe de sauce soja
Poivre au goût
Instructions :

Préparez les frites :

Épluchez les pommes de terre (si vous le souhaitez) et coupez-les en frites épaisses.
Rincez les frites à l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon.
Faites chauffer l’huile de cuisson dans une friteuse à 180°C. Faites frire les frites en petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, environ 4-5 minutes par fournée. Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sel.
Préparez la sauce à poutine :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez la farine et remuez pour former un roux. Laissez cuire quelques minutes, mais ne le laissez pas brunir.
Incorporez lentement le bouillon de bœuf chaud en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la sauce soja et poivrez au goût. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assemblez la poutine :

Disposez une portion de frites dans une assiette.
Saupoudrez généreusement de fromage en crottes ou de mozzarella râpée.
Versez la sauce à poutine chaude sur les frites et le fromage, en veillant à ce qu’elle les fonde partiellement.
Servez immédiatement :

La poutine est meilleure lorsqu’elle est servie bien chaude, de manière à ce que le fromage fonde et se mélange à la sauce.
La poutine est un plat délicieux et réconfortant qui trouve ses origines au Québec, au Canada. C’est une explosion de saveurs avec des frites croustillantes, du fromage fondant et une sauce à la viande onctueuse. Profitez de cette recette classique et traditionnelle de poutine !

 

 

La recette de poutine façon forestière 

Le mélange parfait entre poutine traditionnelle Québécoises et ingrédients faciles à trouver en  françe.

 

Ingrédients :

  •        500 g de Fromage à Poutine Saint Guillaume
  •        1 pot de sauce poutine « la fameuse »
  •        500 ml d’eau et un fouet
  •        1 kg de frites
  •        600 g de champignons de paris frais
  •        400 g de lardons
  •        Quelques feuilles de roquette
  •        4 cuillères à soupe d’oignons frits

La recette de poutine Veggie

Parce que nous pensons aussi aux vegans, nous avons concocté une poutine sans produits issus de la filière animale.

 

Ingrédients :

  • 4 tasses de bouillon de légumes
  •  1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 oignons moyens, coupés en quatre quartiers
  • 4 carottes, pelées et coupées grossièrement
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail, entières
  • 2 branches de céleri, coupées grossièrement
  • 1 c. à thé de sarriette
  • 1 pot de sauce poutine « Bocoq » sans gluten et Vegan
  • 1 paquet de fromage à poutine vegan 
  • 1 branche de romarin et de thym

Recettes de Poutine: les meilleurs recettes du Québec

La recette de poutine façon Bruschetta 

En plus des saveurs fraîches et vives de la bruschetta à la tomate et du basilic, l’aspect gourmand de ce plat est mis en valeur par l’ajout de fromage frais.

 

Ingrédients :

  •        500 g de fromage à Poutine
  •        2 œufs
  •        2 gousses d’ail
  •        1 bouquet de basilic
  •        4 tomates rouges
  •        1 échalotte
  •        80g de farine
  •        100g de chapelure
  •        1kg de frites
  •        1 pot de sauce poutine « la fameuse »

La recette de poutine au canard

La rencontre entre le sud-ouest et le Québec. un bonne idée de recette de poutine pour surprendre ses amis

Ingrédients :

  •        15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  •        1 échalote française, émincée
  •        125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  •        3 cuisses de canard confit
  •        8 pommes de terre
  •        125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  •        Sel de mer
  •        Poivre
  •        2 paquets de fromage en grain, à température ambiante

 

Recettes de Poutine: les meilleurs recettes du Québec

Maintenant que vous avez reçu toutes les instructions pour faire une poutine digne du Canada il ne vous reste plus qu’à poutiner et déguster ! Alors à vos fourchettes !

Découvrez nos autres recettes canadienne et québécoise !

Commentaires Facebook

2 réponses
Répondre