Quels sont les secrets d’une poutine réussie ? Frite croustillantes, fromage légèrement fondant, sauce onctueuse et gourmande… Kanata vous donne des conseils de pro pour préparer une Poutine dans les règles de l’art !
Qu’est-ce que la poutine exactement ?
La poutine est un plat typique du Québec qui est très apprécié dans l’ensemble du Canada et dans le reste du monde. Elle appartient aujourd’hui au patrimoine gastronomique québécois. Sa popularité est, certes, récente, mais le met existe depuis les années 1960.
La base de la recette de la poutine : des frites nappées de fromage en grain et de sauce brune. Ce mélange réconfortant et gourmand est assez simple à réaliser, à condition d’avoir la bonne recette et les bonnes astuces. On vous les donne !
Conseils pour réussir les frites
Pour faire une bonne poutine, les frites doivent être fermes et croustillantes. Pour ce faire, il existe quelques techniques efficaces.
Tout d’abord, on vous conseille de ne pas enlever la peau des pommes de terre. Il suffit de les nettoyer et de les découper en forme de frites. Ensuite, vous pouvez les mettre dans votre friteuse (ou votre four).
L’idéal, pour des frites croustillantes, est de les cuire en deux temps. Une première fois à 160-170°C et puis à 180-190°C durant 2 minutes environ. Vous pouvez même les faire précuire à la friteuse, puis au four.
L’astuce : au Québec, on utilise de l’huile de canola pour donner une couleur bien dorée et un goût exquis aux frites. L’huile d’arachide ou de carthame, peut également être utilisée.
Bien choisir le fromage de la poutine
Pour préparer une vraie poutine du Québec, il est nécessaire de choisir soigneusement son fromage. En principe, ce met se concocte avec un cheddar frais conçu à partir de lait de vache caillé. C’est le célèbre fromage en grains, également appelé le fromage « couic couic ».
Vous pouvez également utiliser du cheddar découpé en cubes, ou de la mozzarella. On s’éloigne tout de même de la recette originale ! Et pour une poutine qui sort complètement de l’ordinaire, vous pouvez aussi opter pour du fromage de chèvre, de la feta ou du cheddar aux fines herbes.
Dans tous les cas, choisissez un fromage qui se fond sans se dissoudre entièrement sous la sauce.
Réussir la sauce brune de la poutine !
La sauce brune est un des éléments indispensables de la poutine. Elle de donner toute sa personnalité au plat.
Sa préparation est plutôt simple et rapide à réaliser. Pour vous aider, voici une recette pour faire une bonne sauce poutine.
Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :
- 4 c. à soupe de fécule de maïs ;
- 4 c. à soupe d’eau ;
- 150 g de beurre non salé ;
- 4 c. à soupe de farine ;
- 2 gousses d’ail, hachées finement ;
- 400 ml de bouillon de bœuf (1 cube dilué) ;
- 400 ml de bouillon de poulet (1 cube dilué) ;
- 1 pincée de poivre de Cayenne.
La préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen avant d’incorporer la farine ;
- Mélanger constamment pendant environ 5 minutes pour obtenir une teinte bien dorée.
- Ajoutez ensuite l’ail haché, le bouillon de bœuf et le bouillon de poulet ;
- Continuez à remuer avec un fouet jusqu’à ébullition du mélange ;
- Pendant ce temps, mélangez la fécule de maïs et l’eau dans un autre récipient ;
- Puis, ajoutez ce mélange à la sauce et laissez mijoter 5 minutes pour que celle-ci s’épaississe au feu doux ;
- Terminez par une pincée de poivre de Cayenne ;
- Servez très chaud sur votre poutine, et dégustez !
Pour être réussie, la sauce brune doit être épaisse et napper votre cuillère. Vous devez éviter une sauce trop liquide.
Si vous n’avez pas le temps de préparer une sauce brune, sachez qu’il existe des sauces poutines toutes faites sur le marché. Faciles et rapide à concocter, ces produits vous faciliterons la vie en cuisine et vous permettrons de déguster votre poutine en deux temps, trois mouvements !
Utilisez nos kits poutine pour un sans-faute !
Pour être sûr de réussir votre poutine, vous avez la possibilité d’opter pour un kit « prêt-à-manger ».
En effet, chez Kanata, nous proposons des poutines toutes prêtes. Objectif, vous faire gagner du temps de préparation, notamment pour la sauce ! Ces versions sont composées des ingrédients de base du plat (formages, sauces, etc.) ainsi que de boissons. Un plus si vous voulez profiter d’une soirée Québécoise, 100 % dans le thème.
Sur notre site, vous retrouverez des sauces brunes toutes prêtes et des kits poutines ! A bientôt, sur www.kanata.fr, l’épicerie fine Française des produits du Québec et du Canada.