Et si cette année, vous vous inspiriez de l’esprit de Noël cultivé de l’autre côté de l’Atlantique, pour proposer à vos convives un menu 100 % canadien ? Suivez notre mode d’emploi et inspirez-vous de notre trio de recettes pour que le repas soit un vrai succès !
Pourquoi un menu canadien à Noël ?
Parce qu’on ne célèbre cette fête qu’une fois par an, Noël est l’occasion idéale pour servir des plats originaux, hérités des différentes cultures qui ont fait du Canada ce qu’il est aujourd’hui.
Au menu, une entrée, un plat et un dessert au croisement de diverses influences : celles des Amérindiens, des colons français, mais aussi des Américains, dont la proximité est directe… Découvrez (et régalez-vous) !
L’entrée : une réconfortante soupe aux pois
Apportée au Canada par l’explorateur français Samuel de Champlain il y a environ 400 ans, la soupe de pois fait partie des plats typiques du Québec, que l’on déguste en hiver pour se réchauffer. L’histoire raconte que les Français, ne sachant pas ce qu’ils allaient trouver comme vivres de l’autre côté de l’Atlantique, avaient empli leurs bateaux de produits nourrissants de longue conservation, comme le poisson séché, la charcuterie… Et les haricots secs, que l’on retrouve dans cette fameuse soupe !
Voici les ingrédients à réunir pour réaliser ce plat pour 8 personnes :
- 450 g de pois jaunes secs, aussi appelés pois cassés ;
- 100 g de flanc de porc salé, ou « pork belly » ;
- 1 gros oignon ;
- 30 g de beurre ;
- 100 g de carottes ;
- 1 branche de céleri ;
- 3 feuilles de laurier ;
- 2 c. à café de sarriette ;
- du sel et du poivre.
Pour préparer cette entrée, comptez 4h de trempage, 15 minutes de préparation et 2h de cuisson. Les étapes sont les suivantes :
- Faites tremper les pois dans 1,5 litre d’eau pendant 4h, ou même toute une nuit si vous pensez à les faire tremper la veille, puis égouttez-les et réservez ;
- Hachez l’oignon et coupez les carottes et la branche de céleri en petits dés ;
- Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon dans le beurre avant d’y ajouter les dés de carotte et de céleri. Laissez cuire 5 bonnes minutes en remuant régulièrement ;
- Ajoutez 1,5 litres d’eau, les pois égouttés, les morceaux de flanc de porc et enfin les feuilles de laurier. Portez le tout à ébullition et couvrez pour laisser mijoter à feu doux pendant 2h en ajoutant de l’eau si besoin ;
- Retirez à l’aide d’une écumoire les feuilles de laurier et sortez de la même façon les morceaux de flanc de porc du potage. Dégraissez-les et coupez la viande en petits dés avant de les y replonger.
- Ajoutez la sarriette, puis salez et poivrez… Goûtez pour rectifier !
Le plat : une tourtière fumante du Lac Saint-Jean
C’est un met servi depuis le 19e siècle par la plupart des familles canadiennes à Noël : la tourtière du Lac Saint-Jean. Si votre but est de proposer le menu le plus authentique possible, vous n’avez aucune chance de vous tromper… À vos cocottes !
Voici les ingrédients à rassembler pour réaliser ce plat pour 12 personnes :
- 1 kg de porc dans la fesse (pointe de filet ou jambon) ;
- 1 kg de rond de gite de boeuf ;
- 2 gros filets de poulet sans la peau ;
- 100 cl de bouillon de poule ;
- 4 gros oignons ;
- 2,5 kg de pommes de terre ;
- 2 grandes pâtes brisées ;
- 1 jaune d’oeuf ;
- du sel et du poivre.
Pour concocter ce plat, comptez 45 minutes de préparation et 5h de cuisson. Voici les étapes à suivre :
- Préchauffez le four à 200°C, puis coupez le porc, le bœuf et le poulet en petits cubes. Pelez les pommes de terre, coupez-les elles aussi cubes et hachez les oignons. Mélangez l’ensemble dans un grand saladier, salez et poivrez ;
- Tapissez le fond et les côtés d’une grosse marmite (optez pour un modèle aux bords pas trop hauts) à l’aide de la première pâte brisée, puis déposez le mélange viande-pommes de terre-oignons au fond et couvrez de bouillon. Recouvrez à l’aide de la seconde pâte brisée en prenant garde de bien souder les bords. Formez une petite cheminée au centre afin d’ajouter du bouillon en cours de cuisson si nécessaire ;
- Badigeonnez la pâte du dessus de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau, puis couvrez et enfournez à 200°C pour 1h ;
- Au bout d’1h, baissez le four à 170°C et laissez cuire 3h en ajoutant du bouillon si besoin ;
- Au bout de 3h, baissez à nouveau à 150°C puis laissez cuire 1 à 2h supplémentaires. Sortez le plat du four et servez… Attention, c’est chaud !
Le dessert : une délicieuse tarte aux pacanes et à l’érable
La noix de pécan étant une composante importante de l’alimentation des Amérindiens, la tarte dite « aux pacanes », ou tarte aux noix de pécan et à l’érable, est une sorte de madeleine de Proust pour les Canadiens, qui prend aussi ses influences aux États-Unis. C’est parti pour le dernier – mais non moins délicieux – élément du repas !
Pour réaliser ce plat pour 8 personnes, munissez-vous des ingrédients suivants :
Pour la pâte :
- 265 g de farine ;
- 55 g de sucre 1/2 c. à café de sel ;
- 150 g de beurre doux bien froid ;
- 2 C. à soupe de yaourt nature ;
- 40 ml d’eau glacée.
Pour la garniture :
- 3 oeufs ;
- 210 g de cassonade ;
- 2 C. à café de fécule de maïs ;
- 250 ml de sirop d’érable ;
- 30 g de beurre ;
- 1 c. à café d’extrait de vanille ;
- 100 g de pacanes (noix de décan) entières.
Comptez 30 minutes de préparation, 1h de cuisson et 1h de réfrigération avant de pouvoir servir ce délicieux dessert. Pour cela, suivez le mode d’emploi :
- Mélangez – dans votre robot si vous en possédez un, c’est le mieux – la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez le beurre et le yaourt et mélangez à nouveau. Une fois que les corps gras prennent la forme et la taille de petits pois, versez l’eau glacée puis mélangez jusqu’à ce que le tout forme une pâte homogène. Façonnez cette dernière en une boule, enveloppez cette boule de film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 1h ;
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Beurrez les bords d’un moule à tarte d’environ 20 cm de diamètre, déposez-y la pâte puis coupez les excédents ;
- Préchauffez le four à 180°C, et placez-y une grille dans la partie inférieure avant qu’il ne devienne trop chaud ;
- Faites fondre le beurre au bain-marie. Pendant qu’il fond, fouettez les oeufs entiers avec la cassonade dans un saladier. Ajoutez le sirop d’érable, la fécule de maïs, puis le beurre fondu et la vanille. Versez le mélange sur la pâte, puis garnissez de pacanes ;
- Enfournez pour 1h et laissez tiédir avant de servir avec une bonne boule de glace à la vanille… Bon appétit !
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