Cuisiner, c’est l’un des meilleurs moyens pour se faire plaisir. Aujourd’hui, on vous révèle des conseils pour réaliser des pancakes facile et rapide aux saveurs uniques du Québec !
Un pancake : c’est quoi exactement ?
Le pancake est une sorte de crêpe épaisse, d’un diamètre de 5 à 10 cm, à la texture moelleuse. Il s’accompagne le plus souvent d’un sirop d’érable, de confiture, de miel, d’œufs, de banane ou encore de bacon.
Au Québec, le terme « crêpe » est privilégié comme appellation de « pancake ». Quant aux vraies « crêpes », qu’on connait en France, celles qui sont fines, elles sont désignées en tant que « crêpe bretonne ».
Pour la minute histoire, le pancake vient d’Allemagne. Il a été inventé par les immigrés allemands qui sont arrivés aux États-Unis au début du XVIIIe siècle.
Comment faire des pancakes facilement ?
Le pancake fait partie des mets sucrés les plus faciles à réaliser. Qui plus est, sa préparation et sa cuisson n’exigent pas beaucoup de temps.
Le saviez-vous ? Il existe des farines à Pancake, prête à l’emploi. Elles sont idéales pour réaliser des pancakes facilement. Découvrez les 3 étapes à suivre pour réaliser de délicieux pancakes moelleux.
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 175 gr de farine à pancake
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 50 gr de beurre
- 20 cl de lait
- 3 c à soupe d’huile
- 1 c à café de sel
Préparation
- Dans un bol, battez les œufs et versez le lait puis le sucre ;
- Ensuite, mettez dans un autre récipient, la farine dédiée aux pancakes, la levure, la cannelle, le sel et y rajouter la première préparation ;
- Pour finir, mélangez jusqu’à obtention de pâte à pancake.
Cuisson
- Faites chauffer la poêle avec du beurre ;
- Mettez une louche de pâte dans la poêle. Retournez le pancake dès l’apparition de petites bulles ;
- Laissez dorer l’autre côté du pancake ;
- Remettez du beurre entre chaque cuisson, et voilà, vos pancakes sont prêts à être savouré !
Des pancakes avec des goûts, c’est possible !
Il est tout à fait possible de cuisinier des pancakes avec des goûts. D’ailleurs certaines farines proposent des accords délicieux.
Sur Kanata.fr, nous vous proposons de délicieux mélanges aux saveurs du Quebec, pour une préparation réussie et rapide de pancakes.
- Farine pancake au goût d’érable 250 g
- Farine à pancake gout érable chocolat 250 g
- Farine à pancake goût érable cranberry ou canneberge 250 g
Saveurs Québéquoises : avec quoi accompagner mes pancakes ?
Il est également possible d’accompagner vos pancakes de sirop d’érable ou de confiture. Sur Kanata.fr, nous vous proposons différents produits pour accompagner vos pancakes. Au programme : des saveurs 100% québécoises, que nous vous invitons à découvrir !
Le sirop d’érable
- Le sirop d’érable doré: un sirop de qualité remarquable. Il a une saveur suave, douce, légère, et son parfum rappel l’odeur et le goût du sirop fraîchement bouilli ;
- Sirop d’érable ambré: ce sirop d’érable a un goût plus riche et fort en bouche. Il a une saveur légèrement boisée et caramélisé ;
- Sirop d’érable foncé: il a un goût plus robuste, sa consistance est plus ferme et il est d’une coloration plus foncée.
Confiture et Gelée
- Gelée de sureau: en plus de son goût exquis, la gelée de sureau se démarque par sa propriété nutritive ;
- Confiture d’airelle: une confiture idéale pour accompagner vos pancakes avec un goût acidulé et légèrement amer ;
- Gelée de Canneberge : Toutes les vertus de la canneberge dans un seul pot de gelée !
Caramel et tartinade
- Caramel de beurre: un caramel nature à consommer sans modération ;
- Caramel à l’érable ambré: ce caramel au sirop d’érable ambré est un produit innovant. A déguster avec vos pancakes, c’est un régal ;
- Tartinade d’érable bleuets: Conçue de manière traditionnelle, la tartinade d’érable bleuets possède une texture onctueuse coulante, facile à tartiner.
Sur kanata.fr, nous proposons un large choix farine à pancakes et autres produits sucrées pour les accompagner. Rendez-vous sur notre épicerie en ligne pour trouver les produits et ingrédients qu’il vous faut. A bientôt !