C’est pendant la grande dépression, la crise boursière de 1929, que le pouding chômeur fait son apparition au Québec.
Les femmes d’ouvriers créent ce dessert bon marché afin de réconforter les familles souffrant du chômage. Il s’agit simplement de farine, d’eau, de cassonade, ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.
Par la suite, lorsque les temps furent meilleur, le sirop d’érable s’est ajouté à la recette traditionnelle que l’on connait partout au Québec et dans le reste du Canada aujourd’hui.
Ingrédients :
2 œufs
160 g de beurre
200 g de cassonade (appelée vergeoise en France ou remplacer par du sucre)
280 g de farine
1 cuillère à café levure chimique (environ un demi sachet)
500 ml de sirop d’érable
500 ml de crème fraîche liquide
Recette :
Préchauffer votre four à 230°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre et le sucre en crème.
Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ensuite, incorporer les ingrédients secs (la farine et la levure chimique) au mélange humide (beurre, sucre et œufs), sans trop travailler la pâte, comme pour les muffins.
Réfrigérer au moins une heure.
Dans une casserole à fond épais, porter la crème et le sirop d’érable à ébullition. Réserver.
Répartir la pâte dans des ramequins individuels (ou cassolette, d’environ 8 cm de diamètre), et recouvrir de la sauce au sirop d’érable.
Cuire pendant environ 15 à 20 mn jusqu’à ce que le pouding soit doré et qu’un cure dent en ressorte sec.