Recette de courges rôties au sirop d’érable

C’est bientôt Halloween et les étals du marché débordent de magnifiques courges parfois toutes aussi impressionnantes qu’étranges et inconnues !

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore Halloween et ses coutumes ! J’adore me déguiser, j’adore les bonbons, j’adore décorer la maison avec des fantômes, j’adore les chauves souris (véridique !) et j’adore les courges !!!

J’aime les voir envahir le comptoir de ma cuisine, j’aime les transformer en Jack o’ Lantern, j’aime les cuisiner et j’aime encore plus les déguster ! 🙂

Alors pour fêter Halloween cette année, j’ai décidé de partager avec vous une recette coup de cœur, que vous pouvez réaliser avec du potiron, du potimarron, de la butternut et même avec plusieurs sortent de courges en même temps !

Oubliez vite cette petite voix qui vous souffle que la courge c’est difficile à préparer, à éplucher, etc…
Dans cette recette, on ne s’embête pas, le temps de préparation doit frôler les 6 minutes et 35 secondes grand max !

Alors, go !

 

Recette de courges rôties au sirop d’érable

Pour environ 4 personnes :

    • 1 potiron ou divers morceaux de courges comme la butternut ou le potimarron
    • 15 cl de sirop d’érable
    • 3 cuillères à soupe de graines de courge
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de 4 épices
    • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courges avant de les ouvrir et de retirer les graines, puis découper en quartiers ou tranches d’un bon cm d’épaisseur.

Surtout ne pas les éplucher !

Recette de courges rôties au sirop d'érable

Déposer les tranches sur votre plaque de cuisson et les arroser de sirop d’érable.
(Vous pouvez utiliser la catégorie de sirop de votre choix, moi je préfère le sirop d’érable médium dans ce genre de recette, afin de bien retrouver le goût du sirop !)

Badigeonner les courges avec l’huile d’olive au pinceau, saupoudrer la cannelle, les 4 épices, le sel et le poivre et enfin répartir les graines de courges.

Enfourner jusqu’à ce que les courges semblent confites, soit entre 30 et 45 mn.

Recette de courges rôties au sirop d'érable

Ces courges rôties sont tout simplement splendides servies avec du canard, un poisson grillé mais aussi (ma version préférée !) lors d’un brunch !

Commentaires Facebook

Vous avez aimé cet article ? Partagez le avec vos amis...

Répondre