Le fameux far breton, ajoutons-y une touche québécoise !

C’est au tour de “Breizh” de nous envoyer une de ses recettes : Le far Breton, revisité aux canneberges du Québec !
Voici sa recette :

En Bretagne, tout à l’ouest de l’Europe (le far west !) et au plus près du Québec, tout le monde connaît la recette du far breton, habituellement au pruneaux. Je vous propose une variante québécoise en remplaçant les pruneaux par des canneberges.

Le fameux far breton, ajoutons-y une touche québécoise !

Dix minutes de préparation et cinquante minutes de cuisson.

Il vous faut :
– 250 grammes de farine fine
– 150 grammes de sucre
– 1 paquet de sucre vanillé
– 4 gros œufs
– 1 litre de lait
– 150 grammes de canneberges séchées  (qu’on peut tremper dans de l’eau ou du rhum pendant quelques minutes !)

Préchauffer son four à 200°C.

Faire chauffer le lait dans une casserole.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et les œufs dans un saladier. Ajouter le lait et bien mélanger.

Verser cette pâte dans un plat bien beurré et y parsemer les canneberges séchées.

Le fameux far breton, ajoutons-y une touche québécoise !

Cuire à four chaud pendant environ 50 minutes, mais surveiller au bout de 35 minutes pour éventuellement recouvrir d’une feuille de papier aluminium, afin d’éviter de brûler le dessus.

Important : lors de la préparation, surtout, ne pas goûter ces cranberries Nutra Fruit ou alors prévoir le double ! :-p

Bon appétit & Kenavo !

Le fameux far breton, ajoutons-y une touche québécoise !

Merci Breizh et à la revoyure !!! 😉

Et n’oubliez pas, si vous aussi, vous avez de bonnes recettes réalisées avec les bons produits québecois, n’hésitez pas à partager en envoyant photos et recettes à contact@kanata.fr !

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4 réponses
  1. Sam dit :

    et ya du beurre salé ??? 🙂

    1. Bernard dit :

      En lisant la recette il ne semble pas qu’ils utilisent du beurre , salé ou non !!
      Mais j’aimerais savoir où on trouve des canneberges séchées en dehors du Quebec !!!?????
      Il y a un créneau commercial pour qui a l’idée d’exporter ces baies !!
      D’ailleurs je ne sais même pas s’il y a un nom en français de France pour cette baie !!!

      1. kanata dit :

        La canneberge est le nom français de la cranberry ou encore atoca en amérindien…
        Quant à l’exportation, Kanata s’en charge bien sûr !!! 🙂

  2. Katell dit :

    humm vraiment génial votre recette revisitée à la québécoise ! J’ai très franchement hâte de pouvoir la tester. J’ai fait il y a peu une autre variante du far breton, non pas avec des pruneaux mais des pépites de chocolat !
    Si jamais tu es intéréssé par la cuisine bretonne (je suis d’origine bretonne et j’adore cuisiner) j’ai un petit blog de recettes : recettes-breetonnes
    A bientôt et au plaisir de découvrir vos prochaines recettes

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