Recette de rutabaga simple : velouté au sirop d’érable québécois.

Recette de rutabaga simple : velouté au sirop d'érable québécois.

Le rutabaga, aussi appelé navet jaune au Québec, a pendant longtemps été un légume de consommation très courante, avec les pommes de terre et les carottes, dans tout le Canada. Toujours très populaire à ce jour, nous vous proposons ici de marier ce légume si canadien avec l’ingrédient mythique du Québec : le sirop d’érable !

Ingrédients :

80 mL de beurre
175 mL de poireau haché
35 mL d’échalote hachée
1 L de rutabaga ou de navet en cubes
500 mL de bouillon de poulet
45 mL de sirop d`érable(et plus au goût)
250 mL de crème 35% de matière grasse
sel et poivre

Préparation :

Faire chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir le poireau et l`échalote 2 ou 3 min à feu moyen.
Ajouter les cubes de rutabaga ou de navet et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.
Dès les premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 min environ, jusqu’à tendreté.
Passer au mélangeur jusqu’à consistance homogène.
Transvaser dans la casserole, puis ajouter le sirop d`érable et la crème.
Assaisonner à votre convenance et servir. Ce velouté se congèle très bien ..

Note de Lisa: On peut ajouter un peu de pommes de terre lors de la cuisson pour un goût moins prononcé de rutabagas… et ajuster le goût avec un peu plus de sirop d’érable… c’est encore meilleur.

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