Recette : la poutine au canard confit

Recette : la poutine au canard confit

Vous êtes amateur de gastronomie québécoise ? Le canard confit vous évoque des souvenirs appétissants ? Si vous répondez positivement à ces deux questions, c’est que vous êtes au bon endroit ! Ci-dessous, on ne se contente pas de vous vanter les mérites de la poutine au canard confit… On vous donne carrément la recette !

Rappel : ce qu’il faut savoir sur la poutine

Elle porte le même patronyme mais n’a pourtant strictement rien à voir avec l’homme État russe : la poutine est l’un des plats emblématiques du Canada. En effet, elle appartient au patrimoine de la province du Québec, où plusieurs légendes racontent qu’elle a été inventée.

L’une d’elles situe la naissance de la poutine à Drummondville, un village du Centre-du-Québec dans lequel était servi, à la table du restaurant Le Roy Jucep, un plat de frites au fromage et en sauce. Une autre raconte que la poutine a été inventée à Warwick, lorsqu’un client du restaurant Le Lutin qui rit a demandé que son fromage et ses frites soient placés dans un même contenant, tandis qu’une version met en scène La Petite Vache, une fromagerie de Princeville qui ne parvenait pas à écouler ses stocks de fromage en grain… Bref, vous l’aurez compris : finalement, on ne sait pas vraiment qui en est l’origine et peut-être que les 3 histoires sont chacune vraies.

Ce qu’il faut retenir, c’est néanmoins que ce plat composé de 3 ingrédients principaux (les frites, le fromage en grains – aussi appelé “fromage skouik-skouik” pour rappeler le bruit qu’il fait quand on le mâche – et la sauce brune) est si bien ancré au Canada qu’elle en est devenue un argument publicitaire pour convaincre les touristes étrangers de visiter le pays.

Comment la poutine est devenue la fierté du Canada

Si la poutine fait aujourd’hui partie intégrante de la culture canadienne et en constitue l’un des faire-valoir auprès de la clientèle étrangère, il n’en a pas toujours été ainsi… Effectivement, ce mets était autrefois considéré, et utilisé pour tourner les Québecois et leur cuisine en ridicule. Ce n’est qu’une fois que la jeunesse canadienne s’en est emparée – comme beaucoup de symboles populaires à travers le monde – qu’il est devenu le plat emblématique qu’il est aujourd’hui.

Depuis quelques années, la poutine est même un élément central du discours utilisé pour intéresser le reste du monde au Canada et à son patrimoine. Des évènements, comme le festival de la poutine de Drummondville – où prend place l’une des légendes qui entourent la naissance de ce plat –  sont organisés en son honneur, et il a même été servi par le président Obama à Justin Trudeau lors de la visite de ce dernier à la Maison-Blanche… Ce qui est tout de même une sacrée réhabilitation !

Poutine au canard confit, mode d’emploi

La poutine au canard confit, voilà un plat qui promet une belle dose de gourmandise ! En voici la recette, revisitée par Kanata pour vous offrir la plus satisfaisante des expériences culinaires.

Les ingrédients :

  • 8 pommes de terre moyennes ;
  • 3 cuillère à soupe d’huile de tournesol ;
  • 45 g de beurre ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 échalote ;
  • 35 g de farine ;
  • 20 cl de vin blanc ;
  • 1 cube de bouillon de bœuf ;
  • 2 cuisses de canard confites ;
  • 150 g de fromage “skouik-skouik” ;
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade ;
  • 3 cuillères à soupe de ketchup ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire ;
  • 6 goutte de Tabasco ;
  • 1 oignon nouveau ;
  • sel et poivre.

Les étapes de la préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7) ;
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fins bâtonnets (de la taille d’une frite) ;
  • Placez-les dans un saladier et ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre à votre convenance, puis mélangez le tout ;
  • Disposez ces bâtonnets assaisonnés sur la plaque du four après l’avoir tapissée de papier sulfurisé et enfournez 35 minutes ;
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, portez à ébullition 50 cl d’eau puis plongez-y un cube de bouillon de bœuf et laissez frémir ;
  • Écrasez la gousse d’ail et hachez l’échalote ;
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajoutez l’ail et l’échalote et saupoudrez de farine avant de remuer ;
  • Versez le vin blanc suivi du bouillon de bœuf, du Tabasco et des cuillères de ketchup, de cassonade et de sauce Worcestershire ;
  • Portez le tout à ébullition en remuant sans arrêt, puis laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes ;
  • Couvrir et mettez de côté ;
  • Dans une poêle bien chaude, faites cuire les cuisses de canard pendant une dizaine de minutes puis retirez du feu et effilochez la chair ;
  • Hachez finement la tige d’oignon doux et sortez les pommes de terre du four ;
  • C’est le moment de dresser : placez les pommes de terre au fond d’une assiette creuse, puis recouvrez-les de fromage skouik-skouik avant de napper le tout de sauce et d’ajouter la tige d’oignon nouveau haché… Plus qu’à déguster.

À noter que si vous n’avez pas le temps de préparer la sauce, vous pouvez toujours opter pour le délicieux mélange à sauce poutine St-Hubert disponible sur Kanata et passer les étapes 5 à 10. Bon appétit !

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