Kanata Glacé de Bruno (version québécoise du nougat glacé)

Kanata Glacé de Bruno (version québécoise du nougat glacé)

Un dessert pour cette fin d’année : la recette du KANATA GLACÉ que Bruno tient de sa Mamya de Chicoutimi.

Une recette de nougat glacé version québécoise, à réaliser à l’avance pour profiter de ses amis & sa famille le jour J.

 

LISTE DES INGRÉDIENTS (8 PERSONNES]

 

PRÉPARATION

½  heure avant de commencer la préparation, mettre saladier et fouet du batteur au congélateur

  • Pour la nougatine :
  • Hacher les pacanes et les pistaches (si vous préférez les concasser plutôt que les hacher : le Kanata sera plus difficile à découper mais plus croquant ! A vous de choisir ! )
  • Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé pour étaler votre caramel chaud sur un support qui supporte la chaleur (type planche en bois ou marbre)
  • Réaliser un caramel dans une casserole avec un peu d’eau et les 100 g de sucre
  • Lorsque le caramel est doré, ajouter un morceau de beurre, mélanger énergiquement et verser les pacanes/pistaches hachées
  • Étaler ce mélange rapidement sur la 1ère feuille de papier sulfurisé, le recouvrir de la 2ème et étaler votre nougatine au rouleau à pâtisserie
  • La laisser refroidir

Sortir du congélateur le saladier et les fouets

  • Battre la crème en chantilly dans le saladier bien froid
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Ajouter 100 g de sucre d’érable fin et battre à nouveau tout doucement
  • Découper la nougatine en petits morceaux
  • Incorporer les blancs montés à la chantilly
  • Ajouter les canneberges, les bleuets, la nougatine concassée et les 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ambré puis bien mélanger pour répartir les fruits et la nougatine

Mettre la préparation dans un moule à cake en aluminium ou en silicone pendant au moins 12h (plus facile pour le démoulage).

Server le KANATA GLACÉ découpé en tranches, accompagné de son coulis de canneberges, d’une pointe de chantilly arrosée d’une cuillère à café de sirop d’érable ambré.

L’idéal : le faire en 2 exemplaires pour en avoir un pour les amis qui passent à l’improviste
(Il se garde plusieurs mois au congélateur !!!)

 

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