La noix de pécan ou “pecan nuts” en anglais ou “pacane” en québécois, faisait déjà partie de l’alimentation des Amérindiens. On ne sait pas qui a eu l’idée d’en faire une tarte avec du sirop d’érable, mais une fois que vous l’aurez goûté, vous comprendrez pourquoi c’est LE dessert favori des Canadiens ! Kanata vous propose sa recette facile de tarte à la noix de pécans et au sirop d’érable pour régaler toute votre famille. Pour plus de gourmandise, vous pouvez utiliser des pacanes grillées, pralinées, caramélisées…
Pour 8 personnes
Ingrédients pour la pâte :
- 265 g de farine
- 55 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 150 g de beurre doux bien froid
- 2 c. à soupe de yaourt nature
- 40 ml d’eau glacée
Ingrédients pour la garniture :
- 3 œufs
- 210 g de cassonade
- 2 c. à café de fécule de maïs
- 250 ml de sirop d’érable ambré
- 30 g de beurre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 100 g de pacanes (noix de pécan) entières
-Préparation-
Comptez 30 minutes de préparation, 1h de cuisson et 1h de réfrigération avant de pouvoir servir ce délicieux dessert.
- Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et le yaourt puis mélangez à nouveau. Une fois que les corps gras prennent la forme et la taille de petits pois, versez l’eau glacée et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le tout forme une pâte homogène. Façonnez cette dernière en une boule et placez la au réfrigérateur pendant 1h ;
- Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Beurrez les bords d’un moule à tarte d’environ 20 cm de diamètre, déposez la pâte dans ce moule puis coupez les excédents ;
- Préchauffez le four à 180°C, et placez y une grille dans la partie inférieure ;
- Faites fondre le beurre. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec la cassonade dans un saladier. Ajoutez le sirop d’érable, la fécule de maïs, le beurre fondu, la vanille et quelques pacanes concassées. Versez le mélange sur la pâte, puis garnissez de pacanes entières;
- Enfournez pour 1h et laissez tiédir avant de servir avec une (ou deux !) boule de glace à la vanille… Bon appétit !
Vous n’êtes pas fan des noix de pécan mais vous souhaitez quand même déguster des gourmandises au sirop d’érable? Pas de soucis ! Testez nos biscuits au sirop d’érable (attention, ils attirent tous les gourmands de la maison !)